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鯵はこれから旬でますます美味しくなってきます。
これは、昨日の大多喜の朝市で購入した鯵、4尾。

昨日は魚が大量にあったので、せっかくの刺身用ではあったけど
内臓を簡単に取って、そこに庭のフェンネルをギュウギュウに押し込み
塩を振って、キッチンペーパーとフェンネルで包んで寝かせました。

こうすると、味が落ちずに臭みが抜けて旨みが増すので、その日に食べない
時はそうやって置いておきます。

刺身用だから、刺身で食べても美味しいんだろうけど、鯵の刺身は小骨があって
裁いた後、骨とりで一本づつ骨を抜くのも結構大変。

今日はこれをオリーブオイルとニンニクで焼いていただきました。

ちょっと煮詰めたバルサミコ酢をソースにすると、甘みが加わってまた美味しい。

その後、ちょっと眼を放した隙にアストンに魚のカスを食べられました。
犬にはショッパイのに、頭からバリバリ。



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