FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮干しの頭取り



今日は豚汁が飲みたくって、先日鴨川の『久根崎善次郎商店』で買って来た煮干しの頭と内臓を全部、チマチマと丁寧に取り出しました。

雑味が無くなって、煮干しだからコクのある美味しいお出汁が取れるんですよね( ´∀`)

自宅では母親は削り節を使って居たから、煮干しの出汁は結婚してからかな。

せっかく房総に越して来て、美味しい煮干しが手に入りますからね。



300g分の煮干しの、頭と内臓の部分。
勿体無いけど、捨てます。

流石に内臓と頭の部分だけを犬猫にやるのはチョットね

煮干しの出汁カスはプンちゃんもライカも喜んで食べるので、煮干し出汁はたくさん使って出汁をとります。

昔はニャンやニャモくんも煮干しの出汁カス食べてたけど、年取ったせいかな・・・食べなくなったなぁ。

プンちゃんにはふやけて柔らかくなったから、食べやすいみたいです。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

punto17

Author:punto17
FC2ブログへようこそ!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。