FC2ブログ

記事一覧

秋刀魚の干物

有り余る秋刀魚がもったいないので、開いて干物にしました。鯵では作るけど秋刀魚は初めて。でも、売ってるくらいだから秋刀魚の干物も美味しいのでしょう。今日は天気が良かったので、良い干物になりました。...

続きを読む

秋刀魚の韓国風煮物

秋刀魚が届きました。駄目になった秋刀魚の代替です。しかし、二人には食べきれない量でしたので、隣のおばあちゃんに4尾差し上げました。(いつも刈払機を借りてるから)畑の土地を無料で貸してくれてる優しいおばさんの一家にとりあえず6尾。(そのくらいで足りるとおもうのだけどねぇ?)残りの秋刀魚は6尾を干物に捌き、2尾は刺身用に捌き、そして2尾をこの煮物にしてみました。普通の煮物の味だと食べていい加減秋刀魚に飽き...

続きを読む

ピザ

無印良品の「フライパンで作る全粒粉のピザ粉」を購入して朝食に作ってみました。以前作り置きしておいた、自家製のトマトで作ったトマトソースにコストコで買ったモッツアレラと生ハム、あとはバリエーションでバジルやトマトをトッピング。全粒粉のせいかサクサクして、中々美味しかったです。...

続きを読む

コンポート

グレープフルーツを買ったはいいけど、あんまり食べないので何時までたっても減りません。仕方ないのでコンポートもどき?を作って食べちゃうことにしました。赤ワインを使って、赤ワインのコンポート(風)赤ワインに砂糖を入れて沸騰させ、その中に皮をむいて作ったグレープフルーツを入れて落し蓋をし、グツグツ5分から10分煮るだけ。これなら何とか食べきれそうです。でも、まだ朝市で購入したブドウもあります。皮をむくのも...

続きを読む

ピクルス

朝市で購入した野菜(オマケで貰った野菜)がまだ有ったので、一気に漬物とピクルス(これも漬物か)にしちゃいました。今回はホテルオークラのレシピがネットであったのでそれに少しアレンジして作りました。水ではなく、白ワインを代用するやり方です。(そのままだと甘くないので、もう少し砂糖入れて甘酸っぱくしました)タルタルソースやカレーなどの添えものに食べたりするのでそこそこ減っていくようになって来ました。以前...

続きを読む

プロフィール

punto17

Author:punto17
FC2ブログへようこそ!